Após o lançamento oficial das novas cultivares, nesta quarta-feira (09/11), na sede da Emater, em Goiânia, agricultores familiares e viveiristas previamente cadastrados receberão mudas.
Desejo de muitos apaixonados por pequi, exemplares do fruto
sem espinhos chegarão em breve à mesa das famílias goianas. É o que garante a
Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária
(Emater), unidade do Governo de Goiás responsável pelo desenvolvimento de novas
cultivares, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária –
unidade Cerrados (Embrapa Cerrados). As primeiras mudas serão distribuídas
nesta quarta-feira (09/11), após cerimônia de lançamento oficial.
O evento será realizado na sede da Emater, no Campus II da
UFG, em Goiânia. Os pesquisadores vão disponibilizar a agricultores familiares
e viveiristas previamente cadastrados seis mudas de pequi, sendo três sem
espinhos. As novas variedades são semelhantes ao fruto tradicional em relação à
cor e ao sabor e próprias para atender tanto o comércio quanto a indústria.
Elas atendem à demanda dos produtores goianos por pequizeiros mais rentáveis e
também à sociedade, que passa a ter acesso a frutos com polpa carnuda e
saborosa.
Após o lançamento, viveiristas e agricultores familiares que
realizaram cadastramento no site da Emater serão os primeiros a adquirir mudas
das seis variedades. Os kits serão vendidos pelo valor de R$ 150,00 cada lote,
de acordo com a oferta. No caso de viveiristas, é preciso estar cadastrado no
Ministério da Agricultura (RENASEM) e, para os agricultores familiares, é
exigido cadastramento no PRONAF (DAP/CAF).
Estão confirmadas as presenças do presidente da Emater,
Pedro Leonardo Rezende, e do chefe adjunto de transferência de tecnologia da
Embrapa Cerrados, Fábio Gelape Faleiro, entre outras autoridades. Ainda durante
o evento, serão lançadas duas publicações inéditas, intituladas “Orientações
para o cultivo do pequizeiro” e “Cultivares do pequizeiro”, que trazem
informações gerais e técnicas para o cultivo da espécie.
PESQUISA
A parceria de mais de 25 anos da Emater e da Embrapa
Cerrados começou com pesquisas de clonagem, com a propagação de mudas por
sementes, estaquia e enxertia. Ao encontrar pés de pequi sem espinhos na
natureza, a equipe fez vinte clones da planta, transportados para o banco de
germoplasmas da Emater. Avaliados durante anos, eles foram multiplicados e hoje
o espaço possui mais de 1.600 pequizeiros. As novas cultivares possuem registro
no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), de abril deste
ano.
Mais informações sobre o lançamento do pequi sem espinhos e
como adquirir as mudas estão disponíveis no site da Emater:
www.emater.go.gov.br.
Onde: Centro de Tecnologia e Capacitação da Emater – Rodovia
R2, Quadra D, Área Lote AR-3, s/n, Campus Samambaia – UFG – Goiânia/GO
Foto: Ênio Tavares/Agência Goiana de Assistência Técnica,
Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária – Emater - Governo de Goiás
Nenhum comentário:
Postar um comentário