Elaborada pela Seapa, a publicação Agro em Dados de novembro mostra que Uruana lidera o ranking de maiores produtores entre os municípios, seguida por Carmo do Rio Verde.
O mercado mundial de melancia está em expansão. De janeiro a
setembro deste ano, o Brasil faturou US$ 26,1 milhões com exportações do
produto, aumento de 9,7% na comparação com o mesmo período do ano passado.
Goiás é destaque no cenário nacional quando o assunto é a fruta.
A produção goiana é a segunda maior do País e vem crescendo
continuamente. A edição de novembro do Agro em Dados mostra que, em 2021, as
lavouras goianas entregaram 278,2 mil toneladas de melancia. O resultado
superou em 23,5% o volume alcançado no ano anterior.
“O Agro em Dados de novembro traz esse destaque especial
para a melancia por sua importância na mesa do consumidor e pela relevância de
Goiás na atividade. O Estado registrou recorde de produção no ano passado e
respondeu por 13,0% de todo o volume da fruta produzido no País, merece,
portanto, essa atenção especial e o reconhecimento pelo trabalho que vem sendo
desenvolvido pelo produtor”, ressalta o secretário de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. Ainda segundo ele, o consumo da fruta
aumenta com as festas de fim de ano.
Em 2021, a área cultivada com melancia no Estado aumentou
16,0%, chegando a 6,3 mil hectares, e a produtividade média subiu 6,5%,
atingindo 43,6 toneladas por hectare, outro recorde na série histórica. Uruana
lidera o ranking dos maiores produtores entre os municípios brasileiros. Em
Goiás, é seguida por Carmo do Rio Verde, Itapaci, Itapuranga e Rialma.
Na edição de novembro do Agro em Dados, o leitor encontra o
ranking completo dos 10 maiores produtores, além de também conhecer os
principais países compradores da melancia brasileira. O vizinho Paraguai é o
maior importador da fruta brasileira.
O boletim da Seapa acompanha, ainda, o desempenho dos
principais segmentos agropecuários goianos: bovinos, suínos, frangos, lácteos,
soja e milho. O conteúdo inclui gráficos, mapas e análises elaborados pela
Gerência de Inteligência de Mercado, departamento ligado à Superintendência de
Produção Rural Sustentável da Seapa. A íntegra da edição de novembro em PDF
está disponível no site oficial da Seapa:
https://www.agricultura.go.gov.br/files/2022/AgroEmDados22/NOVEMBRO-AGROEMDADOS.pdf.
SAIBA MAIS
O Agro em Dados é um boletim mensal do Governo de Goiás,
elaborado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). O
trabalho tem a parceria da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão
Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater); Agência Goiana de Defesa Agropecuária
(Agrodefesa); e Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO).
As fontes dos dados são: Emater, Ceasa, Centro de Estudos
Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), Instituto para o
Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag), Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab),
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Ministério da
Economia.
Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa)
Nenhum comentário:
Postar um comentário