terça-feira, 22 de junho de 2021

PRESIDENTE DA APROVA ANTONIO CELSO CONVERSA COM MINISTRO RICARDO SALLES DO MEIO AMBIENTE EM ENCONTRO EM RIBEIRÃO PRETO-SP

Ministro do Meio Ambiente Ricardo Salles e
 o presidente da APROVA, Antonio Celso.

O presidente da APROVA–Associação dos Produtores do Vale do Araguaia, Antonio Celso, em conversa reservado com o Ministro do Meio Ambiente, Ricardo de Aquino Salles, apresentou as atividades da instituição falando sobre o trabalho desenvolvido que garante a sustentabilidade da produção de alimentos na região, em especial da soja e do feijão irrigados.

A conversa foi em Ribeirão Preto-SP, mas Ricardo Salles se prontificou a reservar agenda para a APROVA em Brasília se colocando à disposição dos produtores de alimentos do Vale do Araguaia. 

Atualmente, a Aprova conta com 110 produtores associados, que somam 20 mil hectares irrigados de feijão carioca. A produção chega a 50 sacas por hectare.

Antonio Celso destacou a importância da reunião em Brasília, mas garantiu que “os produtores estão cumprindo o que determina a legislação, a relação é boa junto à Secretaria do Meio Ambiente, apenas às vezes as coisas são um pouco morosas”.



INÍCIO DA COLHEITA DO FEIJÃO IRRIGADO

Antonio Celso falou sobre o início da colheita da safra 2020/2021 do feijão irrigado no Vale do Araguaia na Fazenda Maria Elena em Jussara com evento realizado no sábado, 19/06, com a presença do governador de Goiás, Ronaldo Caiado, presidente da Assembléia Legislativa Lissauer Viera, deputado federal José Mário Schreiner, deputados estaduais, prefeitos, vereadores e presidentes de sindicatos rurais “Um evento importante e bastante prestigiado pelas autoridades, e que mostrou a força da produção de alimentos na região”.



Ronaldo Caiado disse na ocasião que “Hoje a região toda se transformou, principalmente o município de Jussara, na capital do Feijão Irrigado, o que faz com que as pessoas tenham o equilíbrio no preço e com a altíssima produtividade, toda tecnologia, repeito também ao meio ambiente dizendo que hoje essa região aqui, que antigamente era esquecida, se torna referência nacional”.

O governador destacou que os agricultores investem em variedades mais adaptadas às condições da região. A variedade “Mare”, denominação resultante da junção de letras do nome da Fazenda Maria Elena, é resultado de pesquisa pioneira desenvolvida na propriedade pelo produtor de alimentos Walter Baiano.



Jussara possuí a segunda maior área irrigada em Goiás, mas a maior produção de feijão juntamente com Britânia e Santa Fé de Goiás, alcançando as maiores médias de produtividade por hectare.

Goiás deve se consolidar como o quarto maior produtor de feijão do país na safra 20/21, de acordo com dados divulgados em junho pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A produção da safra 20/21 é estimada em 346,8 mil toneladas, aumento de 4,2% em relação à última colheita. Foram 144,5 mil hectares plantados, 4,2% a mais do que na safra 19/20. Governador destaca “tecnologia, aproveitamento da água da chuva e capacidade de intercalar com outros plantios”.

 produtividade nas lavouras goianas de feijão também é destaque nacional. Entre os principais produtores, Goiás é o estado com maior produtividade média (2,4 mil quilos por hectare). Também houve aumento de 0,1% em relação à safra 19/20.







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