Desde outubro, mais de 50 técnicos monitoram propriedades rurais e viveiros de mudas para prevenção de pragas e doenças
O Governo de Goiás, por meio da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), realiza ações de prevenção de pragas e doenças como Cancro Cítrico e HLB/Greening com o objetivo de assegurar a sanidade vegetal da produção e qualidade do fruto cítrico (laranja, tangerina e limão) no estado. Até dezembro, 58 fiscais estaduais agropecuários vão percorrer 66 propriedades rurais comerciais e sete viveiros de mudas de citros nas principais regiões produtoras para realizar levantamento fitossanitário e levar orientações a produtores. O monitoramento teve início em outubro e ocorrerá em 43 municípios goianos.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatísticas (IBGE), Goiás ocupa a 8ª posição em produção de citros no país,
tendo produzido 192.052 toneladas no ano de 2022. O presidente da Agrodefesa,
José Ricardo Caixeta Ramos, afirma que o levantamento fitossanitário é importante
para assegurar a qualidade da produção. “É uma ação que envolve a participação
de produtores e proprietários de viveiros, que são nossos parceiros e entendem
a relevância de evitar que pragas e doenças acometam e se proliferem nas áreas
de citros, podendo causar prejuízos econômicos para toda uma cadeia produtiva”.
A gerente de Sanidade Vegetal da Agrodefesa, Daniela Rézio,
alerta para a importância da aquisição de mudas oriundas de viveiros
devidamente registrados no Ministério da Agricultura e fiscalizados pela
Agrodefesa para evitar a disseminação de pragas. “Aqueles produtores que
tiverem interesse em adquirir mudas de outras unidades da federação devem estar
cadastrados no Sistema de Defesa Agropecuário de Goiás (Sidago) no site da
Agrodefesa (www.agrodefesa.go.gov.br), e preencher o formulário eletrônico
‘Autorização para Aquisição de Mudas’”, acrescenta.
Ao término do levantamento, será elaborado relatório técnico
com os dados consolidados para auditoria e parecer do Ministério da Agricultura
e Pecuária (Mapa). Mediante resultados obtidos, será publicado o status
fitossanitário da praga em Goiás, favorecendo assim a rastreabilidade e
qualidade dos frutos comercializados dentro e fora do estado.
ATENÇÃO ÀS PRAGAS E DOENÇAS
O Cancro Cítrico é considerado uma das doenças bacterianas
mais prejudiciais à cultura dos citros, devido ao alto potencial de disseminação
e difícil controle, podendo ocasionar a necessidade da erradicação total do
pomar. A coordenadora do programa de Citros da Agrodefesa, Mariza da Silva
Mendanha, explica que Goiás detectou a doença pela primeira vez em 2018 e desde
então medidas fitossanitárias são adotadas, sistematicamente, para a
erradicação da doença. “É importante que o produtor fique atento porque os
sintomas podem aparecer em galhos, folhas e nos frutos com pústulas em alto
relevo, causando queda das frutas e inviabilizado o comércio”.
Já o HLB/Greening é considerado a pior praga mundial em
citros. Em Goiás, não há registro de sua ocorrência, mas já foi identificada em
São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina, o que faz com que seu
monitoramento seja incluindo no levantamento fitossanitário goiano. Caso seja
constatada ocorrência, a única forma de erradicá-la é eliminando todas as
plantas do pomar. No estado de Goiás, é realizado armadilhamento e
monitoramento o ano todo em seis pontos estratégicos de riscos, localizados em
cinco municípios, e em divisa com outros estados.
Fotos: Agrodefesa/Agência Goiana de Defesa Agropecuária –
Governo de Goiás
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