Com alto valor nutricional, grão produzido em Goiás atende aos critérios do programa de segurança alimentar desenvolvido pelo país asiático
Goiás está perto de iniciar a exportação de feijão-caupi
biofortificado para a Índia. O primeiro passo para o acordo foi dado pelo
governador Ronaldo Caiado, nesta quinta-feira (13/2), durante o The Pulses
Conclave 2025. Trata-se de um evento internacional sobre leguminosas onde o
chefe do Executivo goiano apresentou o grão produzido em território goiano pela
Embrapa Cerrados.
O produto se diferencia dos demais feijões por ser altamente
nutritivo. “Não é apenas encher a barriga da pessoa. É uma condição para
garantir qualidade de vida”, explicou Caiado sobre a tecnologia aplicada à
produção do grão. “Isso está sendo desenvolvido por nós. Esse feijão tem maior
concentração de ferro, zinco e proteína. É uma leguminosa muito usada pelo
brasileiro e também está na cultura do povo indiano”, explica.
Atualmente, a Índia executa um programa de segurança
alimentar com o objetivo de combater a fome e o déficit nutricional de toda a
população. Diante desse cenário, o ministro de Assuntos do Consumidor,
Alimentos e Distribuição Pública da Índia, Pralhad Joshi, confirmou a
necessidade de importar grãos. Durante o evento, o representante do governo
indiano indicou interesse no feijão-caupi biofortificado.
Por sua característica peculiar, o grão possui valor
agregado maior. Isso desperta o interesse dos produtores goianos, já que o
feijão comum nem sempre apresenta preços atrativos para a exportação. O produto
completo para o país asiático também é interessante para Goiás, pois os
indianos possuem uma boa política de incentivo fiscal para importação de
alimentos.
Ao apresentar os potenciais goianos no setor das
leguminosas, Caiado também falou do compromisso do Brasil em trabalhar pela
segurança alimentar global. “Cerca de 850 milhões de pessoas no mundo passam
fome. Mais de três bilhões possuem déficit alimentar. Sabemos do desafio que é
suprir essa demanda. Não voltamos os olhos apenas para o atendimento da
população nacional. Voltamos os olhos e estendemos as mãos para uma ação
solidária mundial”, disse.
"Este é um passo muito importante para Goiás e para o
Brasil no cenário internacional. Em Goiás, a inovação e a tecnologia agrícola
têm transformado vidas, promovendo segurança alimentar e dignidade. A
oportunidade de abrir mercado para a Índia deste produto de alto valor agregado
fortalece a posição de Goiás no mercado global de leguminosas, ao mesmo tempo
em que colaboramos com o combate à fome e à desnutrição em uma nação tão
importante", acrescentou o secretário de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento de Goiás, Pedro Leonardo Rezende.
Organizado pela Associação de Grãos e Leguminosas da Índia,
o The Pulses Conclave é um evento bianual e ocorre no Centro de Convenções
Bharat Mandapam, em Nova Déli. Nesta edição, reuniram produtores,
pesquisadores, comerciantes, especialistas e representantes governamentais de
várias nações. Já a comitiva goiana, que está em meio à Missão Índia, levou
secretários de Estado, representantes do setor produtivo e empresários.
Fotos: Júnior Guimarães
Secretaria de Comunicação - Governo de Goiás
Nenhum comentário:
Postar um comentário